Alimento que está na sua cozinha tem ligação com câncer

Alimento que está na sua cozinha tem ligação com câncer
Publicado em 17/12/2024 às 4:26

Um estudo recente publicado no periódico Gut sugere que a dieta pode influenciar a capacidade do corpo de combater o câncer, especialmente o câncer colorretal.

Os pesquisadores identificaram ligação entre altos níveis de ácidos graxos ômega-6, presentes em óleos de sementes como soja, milho e girassol, bem como o aumento da inflamação, que pode promover o crescimento de tumores no cólon.

Embora os ácidos graxos ômega-6 sejam essenciais para a saúde, quando consumidos em excesso, podem ser convertidos em moléculas que causam inflamação crônica, fator-chave no desenvolvimento de câncer.

Dieta moderna contribui para o risco maior de desenvolver câncer de cólon (Imagem: Lightspring – Shutterstock)

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  • Historicamente, os seres humanos consumiam proporção equilibrada de ômega-6 e ômega-3, mas o aumento do uso de óleos de sementes baratos em alimentos ultraprocessados causou grande desequilíbrio;
  • Nos últimos 50 anos, a ingestão de ômega-6 aumentou em 136%, enquanto a ingestão de ômega-3 diminuiu, à medida que as dietas se afastaram de alimentos frescos e ricos em nutrientes;
  • Esse desequilíbrio pode ser fator significativo no aumento das taxas de câncer, especialmente o câncer colorretal, que tem crescido entre indivíduos com menos de 50 anos;
  • A geração Y, por exemplo, tem o dobro do risco de câncer colorretal em comparação com os nascidos em 1950.

Especialistas recomendam aumentar a ingestão de ômega-3, encontrado em peixes gordurosos e sementes de linhaça, enquanto reduzam o consumo de ômega-6, limitando alimentos ultraprocessados e priorizando opções minimamente processadas para promover padrão alimentar mais saudável e reduzir o risco de câncer.

Reutilizar óleo pode ser prejudicial a saúde (Crédito: Jack Jelly/ shutterstock)
Hábitos alimentares dos últimos 50 anos, com alimentos menos ricos em nutrientes, causaram desequilíbrio entre ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 (Imagem: Jack Jelly/ shutterstock)