Carrefour: 44 entidades do agro brasileiro repudiam falas de CEO da França

Carrefour: 44 entidades do agro brasileiro repudiam falas de CEO da França
Publicado em 25/11/2024 às 9:55

Quarenta e quatro entidades do setor produtivo brasileiro, incluindo mato-grossense, emitiram no sábado (23) uma carta aberta em resposta às declarações do CEO do Carrefour quanto à suspensão da aquisição de carnes produzidas no Mercosul pelas lojas na França.

Na carta, as entidades representantes da cadeia produtiva brasileira afirmam considerar a posição do CEO do Carrefour na França “não apenas infundada”, mas também classificam a mesma como “desprovida de coerência com os princípios do livre mercado, da sustentabilidade e da cooperaçãointernacional”.

Entre as entidades nacionais estão a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) e Sociedade Rural Brasileira (SRB).

Já entre as mato-grossenses Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja Mato Grosso) e Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (FIEMT).

A decisão da gigante do varejo mundial, para o setor da cadeia produtiva brasileira, “demonstra uma abordagem protecionista que contradiz o papel de uma empresa global com operações em mercados diversos e interdependentes”.

Eles ressaltam que o posicionamento do Carrefour francês não só “desvaloriza” a qualidade e a sustentabilidade das carnes produzidas no Mercosul, mas como também “prejudica o diálogo e a parceria necessária para enfrentar desafios globais como a segurança alimentar”.

Aumento da produtividade em menos área

O texto destaca que o Brasil é líder global em exportações de carne bovina e de frango, atendendo aos mais rigorosos controles sanitários e padrões de qualidade. O país exporta para mais de 160 países, incluindo mercados exigentes como União Europeia, Estados Unidos, Japão e China.

As entidades destacam ainda na carta aberta que, nos últimos 30 anos, a pecuária brasileira elevou a sua produtividade em 172% ao mesmo tempo em que reduziu a área de pastagem em 16%

“As áreas dedicadas à preservação da vegetação nativa pelo agro brasileiro somam 282,8 milhões de hectares, representando 33,2% do território do Brasil. Para se ter uma ideia, essa área equivale a um pouco mais de quatro vezes o território da França ou quase oito vezes o território da Alemanha. O Brasil preserva mais do que o dobro da área destinada à preservação ambiental em comparação com a França, um dado que questiona a postura crítica do Carrefour em relação à nossa produção”, diz a carta aberta.

Para as 44 entidades, a “exclusão injustificada de produtos do Mercosul do mercado francês não apenas subestima a relevância de nossas exportações, mas também limita o acesso dos consumidores europeus a produtos de alta qualidade, mais seguros e sustentáveis. Além disso, tal atitude pode gerar inflação e aumentar as emissões de carbono devido ao transporte de mercadorias locais menos eficientes”.

O texto frisa ainda que “Se uma carne brasileira não serve para abastecer o Carrefour na França, é difícil entender como ela poderia ser considerada adequada para abastecer qualquer outro mercado. Afinal, se o Brasil, com suas práticas sustentáveis, sua legislação ambiental rigorosa e sua vasta área de preservação, não atenderia aos critérios do Carrefour para o mercado francês, então, provavelmente, não atenderia aos critérios de nenhum outro país”.

Confira asentidades que assinam a carta aberta contra o Carrefour:

1. ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne

2. ABIFUMO – Associação Brasileira da Indústria do Fumo

3. ABIMAQ – Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos

4. ABIOGÁS – Associação Brasileira do Biogás

5. ABIOVE – Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais

6. ABISOLO – Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal

7. ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal

8. ABRAPA – Associação Brasileira dos Produtores de Algodão

9. ABRAFRIGO – Associação Brasileira de Frigoríficos

10. ABRAFRUTAS – Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados

11. ABRAMILHO – Associação Brasileira dos Produtores de Milho

12. ABRASEM – Associação Brasileira de Sementes e Mudas

13. ABRASS – – Associação Brasileira dos Produtores de Sementes de Soja

14. ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos

15. ABCZ – Associação Brasileira dos Criadores de Zebu

16. ACRIMAT – Associação dos Criadores de Mato Grosso

17. ADIAL – Associação Pró-Desenvolvimento Industrial do Estado de Goiás

18. AMA BRASIL – Associação dos Misturadores de Adubos do Brasil

19. ANAPA – Associação Nacional dos Produtores de Alho

20. ANDAV – Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários

21. APROSMAT – Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso

22. APROSOJA/MS – Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul

23. APROSOJA/MT – Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso

24. AIPC – Associação das Indústrias Processadoras de Cacau

25. BIOSUL – Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul

26. CECAFÉ – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil

27. CNA – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil

28. CITRUSBR – Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos

29. CLB – CropLife Brasil

30. FAMASUL – Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul

31. FAEP – Federação da Agricultura do Estado do Paraná

32. FEPLANA – Federação dos Plantadores de Cana do Brasil

33. FIEMT – Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso

34. FIESP – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo

35. OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras

36. ORPLANA – Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil

37. SINDAG – Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola

38. SINDAN – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal

39. SINDIRAÇÕES – Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal

40. SINDIVEG – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal

41. SRB – Sociedade Rural Brasileira

42. SUCOS BR – Associação dos Fabricantes de Sucos do Brasil

43. UNICA – União da Indústria de Cana-de-Açúcar

44. VIVA LÁCTEOS – Associação Brasileira de Laticínios


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