Reflorestamento e conservação em Tangará da Serra garantem qualidade da água
Iniciativas que melhoram a qualidade da água e a sustentabilidade das propriedades. Os incentivos financeiros, impulsionam produtores rurais nos processos de reflorestamento e conservação. A prática inclui cercamento de áreas de preservação e plantio de mudas, criando um modelo eficiente para o ecossistema.
O produtor rural Manoel Barbosa, mora há mais de 50 anos em sua propriedade de oito hectares e meio, localizada em Tangará da Serra, centro-sul de Mato Grosso. O sítio, antes atuava na atividade agrícola e na criação de gado. Ao longo dos anos, o proprietário se deparou com uma desmatada na qual passa o braço do córrego que abastece a cidade com água.
Ele conta ao MT Sustentável desta semana que em 2005 resolveu mudar essa realidade e iniciou o processo de reflorestamento com o apoio da Prefeitura de Tangará da Serra.
19 anos depois, a área se transformou em uma pequena floresta. “Tem uns 15 anos que o gado não entra mais aqui dentro dessa reserva. A área preservada deve dar um total de seis mil metros quadrados de vegetação nativa”, conta.
Programa garante recomepensa financeira
Há cerca de cinco anos, seo Manoel e mais 14 produtores rurais se juntaram ao programa da Secretaria Municipal de Meio Ambiente do município. A área de preservação permanente (APP), foi cercada e agora recebem uma compensação financeira anual para preservar o local com serviços ambientais, zelando do local.
“Já faz uns 6 ou 8 anos que recebemos. Ano passado foi R$ 800,00 e este ano, pagou um pouco atrasado, R$1.300,00 “, afirma.
Crise hídrica e recuperação do Queima-Pé
Em 2016 e 2019, a cidade enfrentou uma escassez de água e foi necessário racionar o abastecimento. Dessa forma, surgiu o projeto de recuperação da bacia do Rio Queima-Pé, córrego que abastece o município.
O valor pago aos produtores que preservam áreas de nascentes e margens de córregos é recolhido mensalmente na conta de água dos moradores e cobrado uma taxa de 1,5% sobre o consumo. Essa medida se tornou crucial após a crise hídrica.
Gabriel Neia Eberhardt, biólogo e servidor público, faz parte da equipe que implantou o projeto no rio.
“O produtor interessado em aderir ao projeto vem até nós. Fazemos o levantamento da propriedade, avaliamos a necessidade de cercar a área do gado, identificamos as áreas degradadas, realizamos o plantio, controlamos formigas, fazemos a adubação e a roçagem para restabelecer a vegetação nativa”, explica.
O trabalho de recuperação das margens do córrego segue até os dias atuais com o acompanhamento contínuo de profissionais como o do engenheiro florestal, Leonardo Fialho. Ele fiscaliza as áreas que recebem mudas para recompor a mata ciliar.
“Trabalhamos em parceria com o produtor. Realizamos todo o processo inicial e o produtor dá a manutenção. Acompanhamos por um período de pelo menos 3 anos para ajudar ele, que às vezes não tem conhecimento ou tem dificuldade em fazer a manutenção correta”, comenta Leonardo.
Resultado na qualidade da água
O secretário municipal de Meio Ambiente, Vinícius Lançone, afirma que o trabalho de recuperação já mostra resultados, melhorando a quantidade e a qualidade da água destinada à estação de tratamento da cidade.
Além do córrego Queima-Pé, outros cursos da água no município devem receber atenção com os recursos recolhidos da população.
“Hoje estamos executando o projeto na microbacia do Queima-Pé, devido à sua importância para o abastecimento de água, mas já temos um alinhamento para ampliar. Vamos avançar para o Rio Ararão, que recebe nosso esgoto tratado e também apresenta altos índices de degradação. Posteriormente, trabalharemos no Rio Sepotuba, nascente do Rio Paraguai e essencial para o bioma Pantanal, que também possui passivo ambiental,” afirma Vinícius.
Conforme o secretário, esse projeto não acaba pois é uma lei municipal.
“Este é um programa de governo e gestão. Temos uma lei que fundamenta e direciona o programa, e um grupo gestor formado por várias instituições que contribuem para a continuidade do projeto”, conclui Vinícius.
*Texto editado por Ana Moura.
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